首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

微信矩阵是什么?究竟要不要做?

2016年05月05日浏览:

1、微信矩阵是什么?


想必大家经常听到一个词,叫做“微信矩阵”。


等等,微信啥时候多了个矩阵?其实一开始小公举也不知道这是啥玩意儿......


反正突然有一天,莫名其妙的就火了,感觉好高大上。说实话这玩意你在百度和知乎上搜,都没答案的......


但是到了后来我发现,原来我干了三年新媒体,一直在做微信公众号矩阵......


简单的讲微信公众号矩阵就是:一家公司拥有多个微信公众号,这些微信公众号组成在一起就叫作矩阵。


最常见的莫过于一家企业开通了一个订阅号+一个服务号。


订阅号天天发发文章,服务号每个星期更新一次,做做活动,卖卖产品啥的。但这其实属于过家家的玩意......


因为微信矩阵远没那么简单,据小公举不完全所知......


深圳一家公司,简称卓越财富,旗下拥有将近30个微信订阅号,类型覆盖:财经、生活、女性、教育、文化和旅行等,多个公众号进入中国微信500强


武汉一家公司,简称学点,旗下拥有将近50个微信订阅号,类型覆盖:生活、女性、健康、成长、男人、职场、心理和时尚等,多个公众号进入中国微信500强。


而他们的矩阵,加起来的粉丝超过1000万,每天的文章阅读量岂止是10万+,得用千万来计算......


这就意味着这些矩阵为公司带来的收入可以用惊人来形容,目前少数年收入上亿的自媒体人,实际上就是这种微信矩阵的拥有者。


不信你去看看新榜的微信500强公众号,一堆号的主体都是同一家公司,这和微博上段子手集体抱团一样,其实都是同一个阵营......


2、为什么要打造微信矩阵?


为什么这些自媒体大佬们喜欢打造微信矩阵呢?换种说法,对于企业来说,为什么要打造微信矩阵?


实际上得基于两种角度思考:一是人性,二是商业运作


人性:


其实一开始大家都是只做一个公众号,但是粉丝积累多了之后,就意味着收入变多了,主要是通过广告赚钱。


那为何不再开一个公众号呢?就这样从个人运作向团队化运作发展,注册了很多微信订阅号,这些订阅号的类型都很相似,比如:女人类型和生活类型,就有共通之处。


为什么这样做呢?


因为用导流和互推的方式去推广新号效果非常好,将原有的粉丝导入到新号上。最终发展成数百万,上千万粉丝的微信矩阵,带来的收益不可估量。


而这种形式一般都是营销号,也就是搬砖党,小公举将其简称为——转载类的PGC模式


商业运作:


这种呢,一般是先有公司,不管是这公司是传统行业还是互联网行业。公司有业务A,或者准备推出业务A,最终目的想为公司创造价值。


就开通了自己的微信公众号,不管运营的怎么样,反正这个公众号就是为业务A打广告的。


但这时候呢,公司有了全新的业务B,不太适合在这个公众号上推广。就又开通了一个公众号,继续为业务B打广告。


简单的讲就是:这种商业化运作的微信矩阵,大多数情况是为了公司多个业务服务的。


3、自我思考:自己/企业适合做微信矩阵吗?


你得先自我思考下:自己/企业适合做微信矩阵吗?


个人角度:


如果你没有在一年内,将新媒体当作自己的事业,那么我建议你只做一个微信订阅号就行了,而内容还可以分发到其他新媒体平台。


职业角度:


如果你就是干新媒体营销这一行的,或者想通过新媒体赚广告费的。那么我建议你可以同时做多个微信订阅号。


地域角度:


如果你目前在做地域类的微信公众号。


假如一个地级市包含六个县级市,你现在在做某个县级市的号,我建议你要加快速度,把其他五个县级市的号也做起来。组成地域类型的微信矩阵,覆盖全市。


因为地域类公众号本身价值没有垂直类公众号高,死盯着一个号,发展前景不大的。


企业角度:


如果你所在的公司只有一种业务/产品/项目,那么只需要做一个微信订阅号+一个微信服务号。


如果你所在的公司拥有多个业务/产品/项目,并且它们属于同一垂直领域内的不同细分领域,那么我建议你做多个不同类型的微信订阅号+一个/多个服务号。否则在一个公众号里面推多个业务,会出现大问题!


如果你所在的公司拥有多个业务/产品/项目,并且它们属于是完全不同的领域,那么我建议你做多个不同类型的微信订阅号,并且以品牌+类型的模式命名这个微信公众号。例如:沪江英语、沪江法语。


最后小公举还有一些小建议:


做原创类的微信矩阵难度非常大,一个号可能需要2-3个人做。


做转载类的微信矩阵难度比较小,一个号一般需要1-2个人做。


而做微信矩阵还有一个非常大的优势+好处是:


每个公众号都有一定粉丝,定期通过菜单栏、文章互推、线上活动的形式相互导流,增粉非常迅速。


在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案