首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

您的网站设计应该使用暗模式吗?

2020年05月31日浏览:

随着黑暗模式设计的兴起,在黑暗中进行尝试也有了新的含义。这是过去几年最受欢迎的功能之一,苹果和谷歌都将黑色主题作为用户界面的重要组成部分。但这是为什么呢?有什么好处?有什么陷阱吗?这些都是在设计暗模式时需要考虑的首要问题,同理,这些问题考虑到了网站设计当中。


15908315776590.jpg


为什么要使用暗模式呢?


我们几乎一直在使用手机,一般人每天花在手机上的时间超过4个小时,而且这个时间每年都会增加。这些数据并不特别令人震惊,只要在大街上走一走,或者在公共交通工具上走一趟,您就会看到几乎所有人都弯着脖子,目不转睛地盯着屏幕。我们用手机做任何事情,从电话费到娱乐,这意味着我们随时都需要它们。这就是黑暗模式可以帮助的地方…


它可以减轻眼睛疲劳


除了颈部疼痛和拇指轻微抽筋之外,频繁使用手机也对我们的眼睛有害,据预测,三分之二的人会因过度使用手机而导致眼睛疲劳。暗模式可以帮助您解决这个问题,让您在夜晚或清晨等光线较暗的时候更容易看清屏幕。它对眼睛更容易,造成更少的压力,从长远来看是更好的。


节约电池


暗模式也被发现可以延长电池寿命,根据PhoneBuff最近的一项测试,iPhone的电池续航能力可以达到30%。然而,这只有在用户使用OLED屏幕时才成立。在这种情况下,黑色的像素点不显示电量,而LCD对应的像素点无论显示什么颜色,显示的电量都是相同的。


您可以尝试更多的设计


通过实现网站设计的暗模式,您可以尝试不同的功能,这不仅仅是将白色转化为黑色。您可以在颜色和外观上比来比去,看看哪个更好看。这也可能意味着您在灯光网站设计的某些变化上受到了启发。


事情需要考虑


切换到黑暗模式并不是一个神奇的解决方案,也不是每个项目都适用。仔细考虑暗模式的使用是很重要的。


专注于您的内容


暗模式更强调界面的内容区域,允许某些内容突出,而周围的区域则更容易淡出背景。在设计暗模式时一定要记住这一点,并确保最重要的内容具有很强的焦点。


在明暗模式下测试您的设计


我们已经确定,您不能只是颠倒您的颜色,使网站设计在黑暗模式下工作。但是您也不能忘记在两种模式下测试您的网站设计——毕竟,您不希望这两个界面在美学上有太大的不同,以至于您不能分辨出它们是同一个网站设计,否则用户会感到困惑。


找出您的调色板


确保您的默认调色板是由功能而不是由颜色定义的——不要害怕添加更好的新颜色。在暗模式下,您将使用一个前景色更亮,背景色更暗的调色板。找到一个柔和的配色方案,它工作得很好,没有太多的颜色-最好保持简单。如果您需要一个白色背景,确保它是一个稍微暗一点和柔和一点的白色,这样可以防止背景在周围的黑暗内容中发光。最佳实践建议在文本和背景之间使用至少15.8.1的对比度。


不要忘记文字


如果用户将屏幕亮度调到最低,则需要确保文本仍然清晰可见。毕竟,您希望它是深色的,但仍然可以使用。检查它是否有足够的对比度和某些元素,意味着要区分彼此,确保原色和副色是分开的,并且容易分开。在深色背景上的浅色文字可能会比其他背景更醒目,所以您可能想要在深色模式下使用更轻的字体——试验一下,看看哪种效果最好。


确保用户可以在常规模式和暗模式之间切换


一些公司采取的方法是,让系统决定何时关闭和打开黑暗而常规的主题,在它认为最好的时候在两者之间切换。这可能会让用户感到沮丧,让他们不想再使用网站设计或程序。虽然它可能是为在特定时间的最佳使用而设计的,但是让用户自己做决定并进行控制。有些人可能更喜欢一直使用暗模式或亮模式,而不想切换;允许用户根据自己的需要轻松地打开或关闭黑暗主题。使切换容易找到,否则用户可能会感到沮丧并关闭网站设计。


确保目标受众被牢记


在直接跳到重新构建一个新的暗模式界面之前,重要的是要考虑用户是谁。如果他们是年轻时髦的用户,白天和晚上都在使用手机,那么暗模式可能是个好主意,但是如果他们年龄更大,更传统,他们可能会更喜欢“纸质”界面。做一些研究,弄清楚谁使用这个网站设计和什么目的。暗模式往往会降低可读性,所以如果网站设计是一个博客或新闻,那么暗模式就不太可能做得很好。如果它有简单的内容,或者专注于图像或视频,暗黑模式就很好——Netflix就是最好的例子之一。


黑暗模式的陷阱


暗模式并不适用于所有网站设计


如果您正在设计的网站设计是一个文本或数据非常多的网站设计,或者包含了大量的元素,如文本、图像、数据和下拉列表等,这对设计是一个挑战。这样做的主要原因是试图保持足够的对比,这对所有元素都适用。一般来说,所有的颜色(除了最淡的,很难看到)都适用于白色背景,而深色背景会大大减少您可以使用的数量。


黑暗模式并不总是更好的眼睛


虽然在光线较弱的情况下(比如当您要睡觉或起床时)使用常规模式会更好,但人们发现暗模式并不总能解决问题。在明亮的光线条件下,文字会被洗掉,这实际上增加了眼睛的疲劳。


暗模式可能与现有品牌不符


由于事实上您需要一个更受限制的调色板和许多标志设计与白色背景在脑海中,黑暗模式可能不符合公司现有的品牌。当平台有很多元素时,这是很有挑战性的,并且站点在切换模式时可能看起来非常不一致。


暗模式使工作负载加倍


作为一名设计师,在不添加全新网站设计的情况下,在正常模式下做网站设计已经有很多事情要做。虽然核心元素是相同的,但它仍然需要重新制作和修改,以充分适应黑暗模式。这是作业的整个额外部分,可能没有考虑到。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案