首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

理解设计中的黄金比例

2019年12月10日浏览:

黄金比例为1:1.618。这是一个数学方程式,它也在设计实践中找到了自己的方法。黄金比例已被科学证明是美丽的,理解黄金比例重要性的最好例子可以追溯到最著名的画作之一:《蒙娜丽莎》,这幅画就使用了黄金比例。黄金比例的其他名称还有黄金分割、中庸之道或德语字母“phi”。这是一个有用的数字,有助于创造美丽的设计。黄金分割不同于其他设计实践的地方在于,设计通常是由本能和创造力主导的。而黄金比例有不同的方法,它使用数学方法来转换您的图像,布局,排版和更多的设计实践。


1.jpg


斐波那契序列:


这个序列是它前面两个数的和,希腊人抛弃了这种做法。它用来帮助他们形成视觉模式,以帮助他们的设计。完成之后,将序列转换成正方形,并将它们并排放置,您将创建一个矩形的螺旋。这就是众所周知的黄金螺旋。令人惊奇的是,虽然这是一个数学方程,但也有很多自然的例子表明,这一概念也存在于它们的结构中。自然灾害,鲜花,甚至贝壳,一切都有黄金比例的暗示。斐波那契数列应该是1 1 2 3 5 8 13 21。


平面设计中的黄金比例:


黄金比例为设计增加了结构,否则就会有表现力。将黄金比例应用于任何元素的一个简单方法是将元素的大小乘以1.618以计算出另一个元素的大小,或者覆盖黄金螺旋以调整它们的位置。黄金比例可以用于排版,图像和更多。


01、使用黄金比例排版:


2.jpg


排版是指排版的艺术或技术,使书面语言在显示时清晰、易读、有吸引力。在布局中添加层次结构将为设计添加结构和流,你可以使用排版的婚礼邀请或也为网站布局。乍一看,很难想象排版和数学之间有什么联系。然而,排版是字母形式和数学比例的混合。


三个因素是至关重要的排版;字体大小,行宽和行高,所有这些方面都需要相互协调。通过在这三个元素中实现比例,你想提出的内容将非常吸引你的读者在网站上,甚至博客。通过调整字体大小和内容宽度,您可以了解字体的高度应该是多少。每行70-80个plc字符,被认为适合阅读。如果内容太长,读者就会失去阅读的自然节奏,很难找到下一行的开头。


黄金比例也可以帮助有一个指导排版大小,如果你把一个三行的文本按重要性分成a、B和C三个部分,你就能更好地理解黄金分割比。假设C是您拥有的最不重要的信息,您使用大小为10px的内容。如果您需要计算出对于更重要的文本B使用的文本大小,请将C的字体大小乘以1.618。


02、添加到图像结构:


3.jpg


摄影师在点击照片时总是有一个指导原则,摄影中有许多指导原则可以帮助摄影师更好地构图。一个这样的准则或规则被称为三分法。三分法实质上是把一个构图分成9个相等的部分,用两条等距的垂线和水平线来分割画面。这些直线相交的点称为交点,使用三分之一规则的想法是,主体应该被放置在交点上,而主体只占框架的三分之一。这也可以在使用网格线的后期编辑中完成。另一个指导方针是黄金比例。


当你试图在你的图像中创造一种完美的和谐感时,黄金比例效果最好。现在不像三分法,当点击时使用黄金比例可能有点棘手,特别是当你刚接触这个概念的时候。因此,在后期制作中使用金色螺旋是最好的方法之一。将螺旋覆盖在图像的顶部。这将帮助你了解图片中的哪些元素位于什么位置,以及它们是否在一起创造和谐。它还允许您确定焦点和它们需要在哪里。它还可以用来了解哪些元素需要移动,以给予设计更多的能量。


03、用于创建标识设计:


4.jpg


标识是企业标识最重要的方面之一,它帮助新的潜在客户识别你的品牌,老客户通过你的标识来保留你的服务和产品。品牌标志有助于创建企业的价值和相关性的第一印象的观众。这是第一次有人与品牌互动,因为商标比文字更具有视觉效果。这就是为什么有一个伟大的标志是非常重要的,传达什么是品牌的核心在一个简单的一瞥。


一个很好的做法,创造壮观的标志设计是使用黄金比例。使用黄金比例来设计商标可以帮助人们立即与品牌建立联系。一个很好的例子就是有很多著名的品牌,比如Twitter,苹果,甚至百事可乐都用它来设计他们的商标。


您还可以利用斐波那契数列来创建标识,首先,使用斐波那契数列创建一个循环序列,然后重新排列它们,形成一个网格,作为标识设计的基本框架。


04、黄金分割率和体系结构:


5.jpg


建筑学是指为建筑设计并建造它们的艺术,古希腊建筑一直使用黄金比例来创造它美丽的纪念碑。这些纪念碑的宽度和高度之间似乎总是有空间关系。整个建筑给人一种完美的比例感。著名的博学者列奥纳多·达·芬奇在他所处的时代就曾使用黄金比例来创作一些吸引人的作品。即使是最著名的画作《最后的晚餐》中的人物也被安排在黄金比例的三分之二以下。此外,耶稣的位置是完美的安排,通过安排金色矩形在整个画布。


泰姬陵是世界七大奇迹之一,它的设计也使用了黄金比例。泰姬陵的中心建筑是用黄金比例设计的。矩形帮助创建了建筑外观的基本轮廓,它们都是黄金比例。


在建筑中使用黄金比例有助于给结构带来平衡感和高度感,任何看起来很平衡的建筑都会很自然地吸引人们的注意力。反映建筑平衡最简单的方式之一就是使用黄金矩形原则。使用黄金比例的另一个好处是可以创建各种形状。你不需要固守箱形或矩形结构。黄金比例使用这些形状作为基础来指导你的设计。当然,你也可以很容易地合并其他形状。你需要对黄金矩形做一些改变,把建筑变成你想要的任何形状。建筑师们通常使用的几个导数是金三角和对数螺线。


05、设计和创建布局:


6.jpg


布局是页面上各种元素的系统布局,通常指的是文本、图像和样式上的特定位置。理解布局是很重要的,因为错误的布局会导致不准确的信息传递。一个好的布局对于有效地传达信息是至关重要的。不仅如此,一个合适的布局将有助于增强一个特定对象的外观,无论是单独的还是整体的。因此,对于成功的布局,需要记住的两个标准是单独的视觉元素及其关系。


有许多布局选项可供设计人员使用,其中一个是“Z”的布局,它的灵感来自字母“Z”本身。它通常显示读者在页面或设计中看到的元素的路径。另一个布局原则是黄金比例。当你需要在一个布局中安排许多相互不同的元素时,金色螺旋效果最好。可见,人们在目睹黄金螺旋时,自然会被吸引到螺旋的中心。这给了我们一种洞察力,把最重要的元素放在螺旋的中心


06、人脸黄金分割的存在:


7.jpg


正面:有趣的是,黄金比例如此普遍。为了理解它的相关性,重要的是要认识到,甚至我们的脸也来自黄金比例的概念。头部形成一个黄金矩形,眼睛成为中心点。鼻子和嘴都位于下巴和眼睛距离的右侧。


侧脸:如果你从侧面看一个人头,它说明了神圣的比例。第一个黄金部分在头部的前面,定义了耳朵开放的位置。然后连续的黄金分割定义了脸的不同部分,像脖子,眼睛的后部,眼睛的前部引导到鼻子和嘴巴。


人面就有几个神圣比例的实例,瞳孔的中心与牙齿底部和下巴底部成比例。眼睛的内外边缘与鼻子的中心成比例。我们的外唇与外唇脊相辅相成。虹膜的宽度与虹膜的宽度成比例。


理解黄金比例对设计实践非常有帮助,这是一种从其他设计实践中脱颖而出的数学设计方法。它在生活的许多方面自然也很普遍。由于它在如此多的情况下是自然可用的,我们倾向于欣赏任何多次使用其原则的设计,甚至没有意识到它。只要记住比例为1:1.618的常量,并在不同的情况和地方使用它。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码 13880656240获取解决方案