首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

网页设计如何配色

2016年10月14日浏览:

相信大家肯定看过N多关于色彩搭配的设计理论,色相饱和度明度,冷暖色互补色,对比色等一大堆色彩理论。你看着好像很有道理的样子,但是为什么一旦你去运用的时候,发现一样还是没有多大作用。色彩是感性的,普通的分析是没有办法很大程度的提升,所以锻炼自己的艺术感觉是非常重要的。我们看看那些天分高的人是怎么配色的,找好参考,让别人给我们配好颜色。


“凡事预则立,不预则废”,这句话一样适用于设计时的配色。一个有血有肉的设计,在配色前一定是经过了色彩的筛选和斟酌。那么,我们的配色方案如何得来?是否需要一定的科学验证量化?还是仅仅依靠直觉?今天教你从大师的名画和摄影作品中学会配色!


名画里的配色


配色方案的其中一个来源就是大师的作品。对,特别是印象派时期的几位大师,尤其擅长运用色彩来表现自然光线,这一巨大的配色宝典拿到手中,你还敢说自己没有配色灵感吗?


梵高的向日葵采用浓烈的黄为其主色,黄色和绿色的搭配显出热情洋溢。


10382x6trt.jpg


星月夜充满了瑰丽的想象,蓝色星空和黄色星月光辉,对比色交相呼应。


103822rr4p.jpg


莫奈的干草垛的逆光色彩处理,运用冷暖间杂的色彩对比,显出了活泼


1038bpv224.jpg


摄影作品配色


大师的作品毕竟还是人造,那么接下我们将也学会在摄影作品中吸取配色灵感。大自然应该是最厉害的配色大师了,你必定能从观察自然中学到一招半式。


高广大的自然风景,有美好的冷暖色调,过渡非常自然

1039v84p84.jpg

就只是从一只小鸟的身体中都能借来最跳脱的配色

1039btdxd8.jpg

从一盘食物中获取色彩,鲑鱼粉的各种表现都非常鲜美活泼,这简直是美食系配色的最佳选择

1039b06hp2.jpg

如何吸取颜色


这些唾手可得的配色方案,都并不需要你冥思苦想,反而需要你有一双善于发现的眼睛。因此,在如海浩渺的作品中,我们尽量需要找那些色彩有层次的对象。


你不可能从一张黑白照片中挑选配色,这显然无颜色可选。下图中左边的作品显然比右边的作品更能吸取到可用的色彩。因此,色彩单一的照片并不利于我们吸取可用的颜色。

10402z6p40.jpg

吸取图片的颜色,先用视线扫描整个图片,然后找到那些影响力最大的色彩。当然,这些色彩也是深深浅浅,但你要找出能从色环上肉眼可轻易发现的不同色域。


从日本浮世绘大师德川广重的画作中最容易吸取到的色彩就是蓝、绿、粉红这三种色彩,其次是一点黄色。

10414h80nn.jpg

吸取颜色的时候,例如粉红色也有饱和度的高低,这时,你尽量在中档饱和度的这个区域内选择。这是我在这幅作品中所吸取的配色。

104186z246.jpg

运用配色


首先,我们要明确一点:黑白灰是不参与配色的。但黑白灰却不太容易界定,比较简单的辨别方法就是,色值在#000000(纯黑)和#FFFFFF(纯白)之间的过渡地带都是灰色。

10396l8xn8.jpg

虽然看起来并不起眼,其实黑白灰在配色中却发挥了非常大的作用。这样说吧,如果说你的配色只是一道甜点或一道菜品,那么黑白灰就是主食。当然,你不能说一定要有主食这一餐才好吃,但我们毕竟是依靠主食而生存的。


我们的配色方案的建立是基于一幅作品,好,我们今天就拿一幅大师的作品来做例子。莫奈的日本桥,这幅作品其实并不一定那么好吸取颜色,但整体配色又是如此的清幽明媚。


1、找到主色


日本桥的主色其实非常显而易见,绿!那么,我们就根据画面上不同深浅分别吸取三种层次的绿,这也是绿色的阴影、中调和高光的表现。

10424p28nl.jpg

2、找到辅色


我们可以从作品中观察到,日本桥的桥身其实完全是“浸淫”在环境光的作用下,而这些环境光除了植物的绿色就是水的蓝色。蓝色即是辅色,而辅色只需要选择一个色值。

10428f6pf2.jpg

3、找出强调色


所谓强调色,其实也就是能从主色中跳出来的色彩,如果是双色调的作品,那么,这个色彩有时候也可以作为辅色.很显然我们的大师莫奈并不满足双色调,因此,我们可以来找到强调色。乍一看去世粉白色,但是,大自然中其实是没有


纯白或纯黑的色彩的,因此,画家们在作画时通过小小的对比技巧就能让低饱和度高明度的“某某”色彩扮演白的角色。


粉白作为强调色并不稀奇,因为整个画面都被大面积的绿色所覆盖了。虽然这种婴儿粉并不强烈。颜色,不能独论啊!


1042d4vn8l.jpg


4、再次调整配色


吸取颜色的目的并不是立刻拿来就用,而是学会观察这些配色,看到它们被排列成色板时是否协调。为什么要选5种颜色,多一个色彩或少一个色彩可以吗?我的答案是当然可以,全看你最后配色时需要如何运用。


根据这一配色方案,我做了一个杂志封面。可以看出,运用了这一配色方案的设计也带着一种安静的、清幽的感觉。

1043d68tn0.jpg

配色绝对不是信手拈来,根据不同的设计主题来选取不同的灵感来源才是最灵活的取色方式。这当然就需要你能敏于色彩所带来的情感信息。


当客户跟你说,参考这个网站的颜色和风格,你很有可能做成了抄袭,有了这个方法后,你就可以借鉴色彩,但又不会变成抄袭了。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案