首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

浅谈交互设计

2016年08月31日浏览:

交互设计起源于网页和平面设计,但目前已然成为了一个独立的领域。远远不止文字和图片,交互设计师要对在屏幕上创造的每一个元素负责,比如用户会滑动、点击、轻触和输入,简言之,他们对一切体验的交流互动负责。


什么是交互设计?


“交互设计(IxD)定义了交互系统的结构和行为。随着时代的发展,从计算机到移动设备,再到电器以及其他种种,交互设计师努力地在人、产品以及他们使用的服务之间创造有意义的关系。”


虽然交互设计贯穿于各式各样的互联网、移动应用和网站,但是有一些确定的方法是所有设计师用之皆准的。


我们接下来要浅谈交互设计的三个部分:信息架构、流程设计以及交互细节


信息架构


说到交互设计,就不能不提需求,因为所有的交互设计的工作都是基于需求,这也是交互设计的第一个着力点。因此,只有深刻理解需求以后,才有可能做出好的交互设计。


交互设计的第二个着力点是竞品分析。充分的竞品分析与调研能够找到你的产品方向,结合自身的优势与自己产品与竞品的定位差异,很容易就得到了你产品大致的信息架构。


交互设计的第三个着力点是卡片分析法。卡片分类法能够将目标用户内心的心智模型表现出来,有利用用户顺利的寻找到目标。


在信息架构设计中,最后一个着力点是对信息架构的应用。通过对产品的“层”和“度”的整理,对其进行重要度分级。


流程设计


交互流程设计的意义更多在于,从功能角度模拟用户的使用过程,减少用在功能操作中的障碍,提高用户体验。相对于信息架构的横向信息布局与功能分类来说,流程设计更多的是纵向的完成任务的交互点的梳理,以达到让用户顺利的完成相关任务的目的。以不干扰用户使用流程的方式完成业务需求,才是流程设计的完整定义。


好的流程设计不仅能够提升产品的用户体验,同时,能够更加顺利的完成业务目标。交互流程是依附于产品解决任务的过程而存在的,脱离任务来讲流程是不恰当的。


因此,要做好交互流程设计,首先要明确的是围绕什么样的具体任务来展开,这些任务对应的什么用户场景,再针对一个任务的一个主要场景梳理出用户与产品存在的交互点。


接下来就要将业务流程添加到交互点中,与相应的页面融合。


最后针对不同的任务与场景制作不同的流程,其中必然会有一部分的交互点重叠,这样就可以将同一任务、不同场景下的交互流程整合到一起,完成核心功能的交互流程设计。


交互细节设计


针对信息架构和流程设计,交互细节设计,就显得琐碎和零散。


根据交互设计由浅入深的渐进,交互细节可以分为布局、控件、适配、音效与动效、流(目光与手指的循迹)等等。页面布局的首要目的就是为了页面功能的秩序感,使其在页面功能的分类以及轻重缓急的表现上更加合理,符合用户的心智模型。


在交互设计的页面布局中,要对不同的功能进行分类,并将其在视觉体验上分开,这就会用到格式塔心理学中的接近原则。同理,页面布局中,主要功能的凸显、次要功能的弱化。总的要求就是重点突出,详略得当。


其次就是控件。控件的作用有两个:


一、采用同一类型的控件可以使得应用的风格鲜明、有个性,赋予应用一种独特的气质;


二、以不同平台为基础的控件,在开发的时候减少工作量,做到拿来就用。


其次,是不同终端之间的界面适配。包括不同分辨率手机之间的适配、移动端和PC端的适配。


再次,就是音效和动效。智能手机满足了人们视觉和触觉,音效则实现了听觉的交互。目前,音效设计的主要作用还是现在动效设计师已经单独的独立出来作为产品开发中的一环。在扁平化风行天下的情况下,优雅的动效设计是更多应用的追求。


最后,就是流。流,即目光和手指的循迹,是信息在设备与人之间的流转,实现人与设备之间的触发、影响和反馈交互。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案