首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

品牌符号要解决的问题是什么?

2019年04月17日浏览:

       你知道一个人关注一条信息最长用时吗?8秒!这是一个信息爆炸的时代,注定是注意力高度稀缺的时代。在越来越以速度为导向的营销战役中,视觉的作用日渐放大,想要解决消费者的冲突,则必须首先要解决他们时间上的冲突——消费者在了解你是谁之前,希望更快速的看你长得怎么样?毕竟我们活在一个“看脸”的时代,傲娇的消费者愿意花费更高的代价待见更美的品牌,已经是不争的事实——如果把营销比作一场相亲大会,那“相亲照”会起到决定性的作用,然后顺次才是您的房产证,车钥匙,学历等等。


       所以,品牌的表达要从视觉(就是识别符号)和广告语(核心竞争力)两个层面进行构建——向消费者展示你是谁,然后告诉消费者你能解决他们什么冲突;两者缺一不可。品牌识别符号不仅仅是品牌名的设计,他是品牌的“相亲照”,你希望你未来的爱人记住你的第一印象是什么?


       首先,要引起消费者的注意,必须要匹配品牌的核心价值观,需要保持品牌一致性,要做到“知行合一” 。


20189211749378672.jpg


       但随着竞争的加剧,品牌识别符号的竞争也随着升级,从单纯的介绍“我是谁?”升级为“我是与众不同的谁?”只有做到不同,才能完成品牌护城河的构建,否则也只是千万种熟悉中的一抹风情,随风而逝。“品牌符号是区别产品或服务的基本手段,包括名称、标志、基本色、口号、象征物、代言人、包装等。这些识别元素形成一个有机结构,对消费者施加影响。它是形成品牌概念的基础,成功的品牌符号是公司的重要资产,在品牌与消费者的互动中发挥作用。”


2018921175021982.jpg


       从百度百科对品牌符号的解释中,我们可以为品牌符号寻得两个关键词: 


       关键词一:区别


       符号的存在首先要解决和竞争对手之间的冲突,要清晰的向消费者告知自己的与众不同之处,识别是品牌符号的第一要务!


       关键词二:对消费者施加影响


       品牌符号,不是自我的狂欢,不是以自我为中心出发的超级符号,是需要清晰传达出解决消费者冲突能力,进而引发消费者共鸣力以及行动的符号。


       品牌符号首要解决的冲突则是什么?


       1,好的品牌识别符号不要人为的制造冲突——好看,好记,容易懂!


       品牌识别不分高雅和低俗之分,只有识别上的难易与否;即便针对小众的高雅人群,品牌识别符号依旧担负着传播的使命感,如果太过抽象和难懂,则背离了品牌识别符号必须完成自我传播的使命,就会大大浪费传播资金。能够让消费者看到符号,就能体会到你要表述的内容,在大脑中自动的形成画面感,甚至故事性就是厉害的品牌识别——就像这头站在风口的猪,一招致命的普及了站在风口的重要性。


       2,善于借势的品牌符号,能为传播节约巨额传播成本


       [案例:赶集网 姚晨篇] 


       一首耳熟能详的儿歌,一只可爱有趣的毛驴,既有不可复制的声音识别性,又具备了极强的视觉冲击效果,这首被传唱了几十年的童谣, 与赶集网有着天衣无缝的关联。


20189211352215653.jpg


       当姚晨骑着毛驴,一边哼着大家都耳熟能详的《小毛驴》儿歌,一边扯着喉咙喊出那句“赶集啦” ,从形象认知到声音识别,都让电视机前的观众,地铁里的乘客,等待电梯的白领,电脑前的网虫,在哈哈一笑的同时,快速记住了“赶集网”这个原本相对陌生的网站。


       3,好的品牌需要从这些渠道进行区隔


       a、通过颜色,制造冲突


       为你的品牌绑架一种颜色,让你的对手无法和你一样。首先,颜色代表了区隔,为品牌找到专属的颜色,是建设品牌的第一步。


       b、通过形状,解决消费者的冲突


       理由很简单,优质的形状符号,自然有其背后的含义所在,因为能解决消费者认知冲突的符号,都是节约传播费用的好符号!


       c、抢占一种动物(植物),让你的品牌具备人格化特点,解决消费者记忆和认知上的冲突。 


       大家都认识动物界的四大天王。在动物界,你能想到的动物都无一例外的被各个品牌占领了;而植物,水果,花花草草也可能都被化妆品,保健品,茶叶等等品类所占领了。所以,无论是京东的狗还是天猫的猫,都是具有人格化的IP,他们像人一样为我们提供服务。


20189211750282770.jpg


       d、抢占一种文化——让你的品牌具备更强的生命力


       通过对文化元素的抢占,赋予品牌独特的象征意义,借势于文化元素的内涵,让品牌天然的优于竞争对手,拉近和目标消费者人群的认知——是为品牌赋能的高效手段。比如中国龙,比如和平鸽,比如自由女神像,埃菲尔铁塔,狮身人面像……等等,每个国家,每个民族,甚至是每个地区,都会有各自的文化传统,有属于自己的独特的文化认知,而这些都是可以为品牌所利用的资源宝库。


       e、抢占一种声音——让消费者一下就听出你的与众不同。


       所谓“闻声识人”,除了视觉之外,听觉是消费者接触到信息的第二大感官途径,甚至于有时候从听觉上刺激消费者往往比视觉刺激更能让消费者产生行动。 从而进一步促进对消费者施加营销的效果,让消费者产生共鸣,进一步让消费者对品牌形成深刻记忆,产生信赖。


20189211750533786.jpg


       当消费者被各种各样的视觉符号弄得眼花缭乱的时候,简单有力的声音往往能够从另一方面去带给消费者更多的心理暗示,从而解决消费者的冲突。甚至于你还可以像苹果公司那样,把声音注册成商标,进一步放大品牌声音的专属力量。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案