首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

用户体验设计心理学基本原理

2020年02月19日浏览:

创意的UI/UX设计需要你成为一个好奇的研究者,调查其思维模式,并对用户的感知产生明显的影响。如果你想创造一个真正令人惊叹和直观的数字产品,你必须意识到用户体验设计心理学的这些基本原则。他们将帮助你在你的创意过程中导航,并提供最好的结果。


接下来小编将带你去体验心理学的世界,并考虑通用的设计法则,同时也鼓励我们所有人去打破常规。


希克定律


1.jpg


希克定律指出,做决定的时间随着所给选择的数量的增加而增加。在做决定之前,你要评估它的成本和收益。换句话说,你下意识地进行了一个花费时间的成本效益分析。你有越多的选择,你就会花更多的时间去权衡。


将希克定律应用到用户体验设计中,最可行的方法是为用户提供一个简单的路径,让他们采取目标行动,并尽可能多地获得好处。在网页设计或移动应用程序设计中使用它,尝试删除所有不必要的链接、图像、文本和其他可能分散用户注意力的细节。让人们容易地找到他们一直在寻找的东西。


视觉感知的格式塔原理


我们的一些认知过程是根据信息组织和视觉感知的规律运行的,这意味着,如果你以不同的方式构造信息,人类大脑可以以稍微不同的方式感知相同的信息。感知常常受到我们如何看待物体的影响,以及如何根据空间将物体联系起来。


根据格式塔理论,观看者下意识地将分离的物体分组,并将它们视为一个整体。人们潜意识里认为对称在视觉上很有吸引力。这就是为什么当你看到一些特定的物体时,你会认为它们是对称的完美。星巴克(Starbucks)和麦当劳(McDonald’s)的标识就是设计对称的绝佳例子。


2.jpg


另一种格式塔心理学暗示是,如果元素彼此紧密定位,它们就会被视为一个单一的群体。设计师经常应用这一原则来创建响应性标识。在下面的图片中,你可以看到两个版本的阿迪达斯标志。如果标识中描绘的相同的三条线彼此之间的距离比通常要远,它们就不会被视为一个物体。相反,如果它们被放置得很近,它们就会被视为一个单一的标志。


3.jpg


连续性法则是最新的设计趋势之一,它存在于眼睛在一个物体间移动的能力,在另一个物体间移动的能力,以及将这些物体视为一个图像的一部分的能力。品牌标识设计师经常使用它来创建带有曲线的标志,让眼睛能够看到线条。


选择性无视


在用户体验设计中,有一个选择性忽视的概念。这意味着人们过去常常忽视网上的信息,他们认为这些信息一眼就能看出来是不相关的。为了最有效地组织网站上的重要信息,你必须了解选择性注意的一些原则。


现代用户的注意力持续时间很短,他们习惯于快速地在网站上寻找所需的信息。确保你的网站内容没有任何过度和分散注意力的装饰。使用户界面简单直观。将基本信息或CTA按钮放置在屏幕中央或web页面上其他可见的位置。


不要强迫用户在你的网站上寻找“购买”按钮,如果你不想失去转换。您还可以使用不同的突出显示技术,使最重要的元素和信息一目了然。在设计时,内容的放置和对比是至关重要的,以避免被用户忽视。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码 13880656240获取解决方案