首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

静态Logo走向没落了吗?

2017年11月13日浏览:

在logo的世界里经常会有一些困扰——单一的静态logo可能不足以承载你的品牌,你实际上需要一个标识库来满足你的品牌的所有需求。


其实,这个想法已经存在和发展了有一段时间了,只要想想你接触的网站设计、社交媒体,甚至网页浏览器上的小图标你就阀盖明白了。对于网站设计来说,这可能是很多要考虑的事情之一。所以,让我们来组织一下这些有关于Logo或图标使用的一些想法。


1.起始点:传统载体


lorum-logos.jpg


对于logo的设计来说,它的出发点并没有改变——每个品牌都需要一个纯色或单色的纯矢量logo。


这是你的品牌logo的基础,所有其他相关图标或辅助logo的变化都应该建立在这个基础品牌上。


传统的矢量logo是可以自由伸缩的,这意味着它可以用于所有应用程序——打印项目或在线应用和网站上。颜色变化是矢量logo的主要内容,因此你可以有多种选择在使用logo的问题上。(曾经有一段时间,一个矢量logo设计包括了你所需要的所有东西。)


但这在最近几年发生了很大的变化。


根据logo的形状,你可能需要一个单独的版本用于社交媒体应用——其中,目前来说使用的很多版本是通过圆形的轮廓将图标包裹起来,这可能会导致许多在外形上本来就比较特殊的logo看起来更别扭。然后还有应用程序,以及不同的网站和设备,甚至还有动画,这些对logo在实际的要求上可能都存在一些针对性的要求。


2.添加:满足响应式需求


resp-logos.jpg


logo设计所面临的最大变化以及最具挑战性之一的就是响应性。相同的logo大小可能不适用于所有设备。


在很多情况下,设计师在创建一个logo的时候会在创建一个主标识(全尺寸)的同时,创建一个二级标识(通常用于社交媒体的配置文件以及应用图标)和一个小图标。


logo的变化与logo的形状、文字的可读性以及logo和品牌形象的相似程度都有很大的关系。所有的基于基础logo的其他“变形”都应该清楚地给用户一种来自同一品牌的直观感觉。


这么做的结果往往就触发了一种更“现代”的logo样式——动态logo。动态logo是灵活的,因为设计允许多个元素组合以此形成一个通用的品牌线程。在很多情况下,用户往往通过一种颜色或符号就能关联到整体的logo。


动态logo可以根据上下文而改变颜色或形状,并且在一段时间内能保持流行元素的应用。但挑战是显而易见的——有了如此多的变化,用户是否能清楚地识别品牌?


虽然通过在logo中添加一些动态元素可以增加趣味性,但是最好不要对基础的logo做过多的改动。


3.再次添加:动画版本


fubiz-logos.gif


动画元素目前是网页设计领域的一个正当流行的元素。几乎每个网站都有某种动画元素,所以这也扩展到了logo,甚至是Facebook也开始允许用户使用动态头像。


所以,曾经只是为电视广告而预留的动态logo在当下成为了一种流行元素。在大多数情况下,最开始的logo就可存在一个很小的动态效果(是的,最好的动态效果往往是微妙的)。


在实际的应用中,你不难发现动态logo更多的是出现在网站设计中。从角落里的小图标到占据中心的全动画的logo,设计中存在运动的元素可以让用户更有参与的意愿。


大部分的设计元素都是用GIF动画制作的,或者是通过CSS或SVG制作的。它们除了可以帮助用户记住你的品牌,还可以在设计中添加一些额外的上下文的关联或个性。


4.关于管理


slack-logos.jpg


目前为止,你可能已经被这么多有关logo变化的想法弄得晕头转向了,那么,你需要怎么管理以及保持这些设计不过时呢?你如何知道该设计什么,如何确保它与品牌匹配,并在需要logo的地方仍然可以工作?


这就是logo系统新概念出现的地方。Evan Brown去年写了一本很好的关于DesignMantic的入门书。


以下是一些关键的亮点:


· logo系统是帮助logo变化的基础框架。这是使用logo系统的关键因素,在创建改变之前,你需要有一个关于logo和品牌工作的基线。


· logo系统是“半动态的”,意思是logo的变化可以是不同的,但也可以是相似的,它们总是能够把用户和核心品牌形象联系在一起。


· logo系统必须一致才能成功。


· 一个logo系统可以包含一系列类似的标识,在不同的形状或有更多的“风格”,它们与一个共同的线程有相当的不同。


· 一个稳定的logo系统应该能“反映公司的特性,同时保持足够的灵活性,适应各种各样的应用。”


5.是的,静态标志已经渐渐走向没落了


很简单,静态logo的日子即将结束了。你可能需要一个logo系统来处理品牌在不同的渠道上的推广。


它可能会促使人们想出有相关的和跟密切的东西来完成品牌包装。对于设计logo的设计师或动画师(他们可以是同一个人,也可以是不同的人),在移动端使用logo需要更多的呗考虑进议程里面。


然后,将其全部组合在一起的关键是为每个logo样式创建一个样式指南(否则你可能会在后面的使用上造成一定的混乱)。确定每个logo的变体应该如何使用,以使团队中的每个人都在同一个理念上,用户可以通过不同的渠道看到一致的品牌标识。


总结


尽管静态logo可能已经渐渐走向没落,但你仍然需要一个强大的logo来承载你的品牌标识。logo是大多数用户马上联想到你的品牌的视觉元素,每次你看到红色可口可乐的圆圈,你就不会感到有点渴吗?


为了确保动态logo,甚至完整的logo系统都具有相同的感觉,试着在整体视觉和谐的情况下构建所有的元素。今天,构建一个矢量标志并且加入动效可能会导致意想不到的问题,这些问题可能会改变整个设计。你或许不能总是采用这种方法,但它绝对是最好的!


如果你将logo类型添加到一个品牌标志中已经有一段时间了,试着在新版本中保持原始logo的完整性。用户认同的关键视觉元素是什么?确保元素携带了所有版本设计的相关元素。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案