首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

Logo为什么要使用网格?

2017年09月29日浏览:

让我们假设一下,刚好你需要设计一个logo,或者根据你的品牌或企业理念来设计一些专属你自己的图标元素,以便在接下来的网站设计或品面设计中使用,你会从哪里开始呢?形状规划?排版?还是从基础的网格雏形开始?


对于许多正在规划或者已经开始动手实施Logo设计的设计师来说,logo网格或结构指南是一个起点。一个网格系统的使用,特别是对于一个可能经常呈现在极端尺寸——非常大或小——可以帮助你创造一些在视觉上都能达到和谐的东西,一个有组织的美学和有目的的设计。


1.什么是Logo网格?


circle-logo.jpg


logo网格是一种工具,用来帮助在构建logo的过程中创建在几何规划上具备和谐的形状。Logo网格通常也被称为结构指南,取决于使用的网格(或指南)线的形状。


Logo网格通常是由一个实际的正方形网格做出的,比如像你在学校使用的网格纸那样。但logo网格的结构可以扩展到更多,有些设计师使用圆形的logo网格,而其他的设计师则会为每个项目针对性的创建一个独特的网格系统,其中包括“看不见”的高度,元素和空白之间的间隔。


所有logo网格中的常见元素是,它们都采用了一种数学的方法,在设计过程中,空白空间和需要被填充空间被放置在网格中。


2.常见的网格样式


budfox-logo.jpg


网格是一种常见的工具,只要是设计有关打印的项目或是需要在屏幕上呈现的艺术,就可以在设计的各个方面使用。你可以使用一些古老的、经过时间考验的网格概念,或者使用更现代的、甚至是定制的网格选择。


一些最常见的网格系统是你可能根本没有意识到的东西,比如我们几乎每天都在使用的三分法则,这是一种非常常见的摄影技巧,还有的比如黄金比例,或者只是一个列和行的网格。


与其他项目使用网格一样,你可以使用它来构建标志。Logo的最大区别在于,这些形状不是由特定的画布所决定的,比如长方形的明信片或广告牌。出于这个原因,一些logo设计使用的指南仍然遵循在网格上工作的原则,但是在线条的形状甚至曲线的形状上都有更大的灵活性。


3.使用Logo网格


koycarraway-logo.jpg


创建和使用logo网格有很多不同的选择。你所选择的网格类型应该基于你正在进行的项目类型,以及你在使用网格时的舒适程度。


· 在网格的结构中你感到舒适吗?


· 你曾经设计过一个网格吗?


· “打破”网格限制对于你来说感觉怎么样?


· 你觉得你的logo设计需要具备有哪些形状和风格?


一旦你确定了你所使用的网格类型符合你的舒适程度——大多数设计师已经习惯了使用某种类型的网格——现在是时候看看一些选项了。虽然你可以创建自己的,但是有一些比较常见的选项,你可以从本文的示例中看到。


4.使用网格的好处


pool-logo.jpg


我知道你在想什么:这看起来好像很复杂,为什么我想要使用网格呢?在你犹豫和思考之前,有很多理由可以让你至少考虑一下使用logo网格或结构指南。


· 网格有助于创建组织感和焦点。


· 网格可以让你专注于创造简单但更持久的东西。想想苹果(Apple)和壳牌(Shell)等公司的标识,它们使用的是超级简单但是很经典的logo。


· 网格将帮助你创建一个具有多功能性的标志。想想设计一个IOS程序的图标,它需要你遵循网格规则开始。


· 虽然有些人认为网格的使用在设计上会存在很多的限制,但实际上它们可以帮助你的设计更灵活。网格的线条可以帮助你看到更多的选项,在哪里可以绘制和移动线,以及如何以一种有视觉意义的方式把这些碎片拼在一起。


· 网格可以帮助你更好地规划空间,创造和谐。


· 网格可以帮助你在设计上增加亮点。


· 网格其实是一直存在的,只是看你是否需要使用它们,三分线的网格规则就是一个很好的例子,基于一个人的眼睛在视觉元素上移动的方式。因此,即使你不使用网格,一些网格概念仍然适用。


5.使用网格时要注意


还有一些反对使用网格系统创建logo的争论。你可能会发现,对于以下这些类型的项目,设计人员通常非常支持或非常反对使用网格系统。


· 网格可能会限制创造力,因为设计师们觉得“锁定”特定的形状或模式,这可能会导致最终输出的logo会和已经存在的一些logo具有相同感觉或概念。


· 创建属于自己的网格可能非常困难而且耗时。对于不熟悉的网格,可能会徐哟啊一些时间来学习曲线以及其他类型线条的运用。


· 它很容易被网格的数学性质所“带偏”,形成一个非常类似网格的几何轮廓,而不是一个真正的标志。


· 设计师可能会被困在网格中,不知道何时打破网格规则,限制设计过程。


6.你应该使用logo网格吗?


codeacademy-logo.jpg


现在回到我们大标题中提出的问题?你应该使用logo网格吗?


嗯…也许吧。每个设计师都是不同的。在我看来,这有助于帮我在设计开始以前就先初步构思logo在结构上是怎样的,并帮助我思考未来的潜在变化。


从一个网格开始,即使只是为了简单的规模,形状或者计划,这是一个好主意。从头开始构建一个logo就像构建一个建筑,有坚实基础的东西将会持续,并在未来几年里都保持它的视觉可用性。如果你考虑的是企业品牌,或者是品牌logo的一部分,那么在考虑设计的结构完整性时,至少考虑一下logo网格。


这并不意味着你必须坚持设计中所有的无形线条和曲线,但它会帮助你思考logo创作的过程。你甚至可能会看到一些设计,这些设计可以从沿途网格的帮助中获益。


总结


对于很多设计师来说,Logo网格是一个敏感的话题,但同时这也是一个有趣的话题。就仅仅比如谷歌的“logo网格”,你会发现数百个logo的解构,它们是否适合一个网格,或者设计为徒手。甚至连苹果的标志性logo也一直是争论的焦点。


与任何设计技术一样,logo网格对于一些设计师来说是完美的,对其他人来说也许则是一种痛苦。根据你使用logo的经验,你可能会喜欢自定义的想法,并且讨厌从基本的gridlines中工作。无论你属于哪个阵营,我们都同意格雷厄姆·史密斯(Graham Smith)的观点:“一个logo的想法通常来自于头脑或铅笔,而不是数量惊人的指南、网格和漂亮的圆圈。”

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案