首页 客户案例 品牌营销网站建设 微信小程序开发 网络营销 APP开发 终端形象 商业摄影 动态 联系

1对1定制服务,PC端+手机端+小程序多端应用

如何正确的与设计师沟通

2016年12月23日浏览:

前两天有条向程序员报BUG 的微博特别火,今天这篇提供了一个向设计师提供修改意见的几个正确姿势,附上真实案例,包你一学就会。


报告bug的礼仪


不要对一个程序员说:你的代码有bug。


他的第一反应是:1.你的环境有问题吧;2,傻X你会用吗。


如果你委婉的说:你这个程序和预期的有点不一致,你看是不是我的使用方法有问题。


他本能会想:擦,是不是出bug了!


是一个问题2种说话方式的结果,其实我之前也想过设计师自身在对待设计说话的方式。这次既然遇到了,就一并说了吧。


其实我们每天都在和运营、程序员、产品他们沟通,所以在沟通中难免会出现一些不可理喻的事情。也会遇到一些很傻x的问题。


先不管会遇到什么,我们先来看上面的对话:


前一种表达方式:太主观了,把所以问题都推给了程序员。


就好像运营对老板说,这次双十一销量没有达到目标,都是设计师图没做好,不吸引人。


你是不是会气炸,你也会骂他傻x。


那么我们先不管那个运营后来是否还活在设计师机箱前面。


后一种表达方式:非常的好,那好在哪里呢。


第一句话:“这个程序和预期的有点不一致”,这一句的潜在意思就是“实现的效果可能和我们之前讨论的有一些出入,是不是有什么漏掉了”


凡事说任何话千万不要一句话说的太死,不然回天无力了。有时候说不定是我们自己的问题。


第二句话:“你看是不是我的使用方式有问题”,这句话就是先把问题归为自己,但不是绝对的认为自己是错的,只是一个疑问句。就是你在请教他,那么换位思考如果别人在请教你的时候,你是不是会比较感兴趣、也很有耐性。


如果运营对老板说:这次双十一销量没有达到目标,问题应该是出现在广告图的投放通道和时间上有一些偏差,广告图测试比较少。下次我们应该多做一些风格不一样的图来测试哪种点击会更高。


那么这样你是不是就很容易接受。


(会说话的人就像冬日的阳光一般温暖)


这里不讨论设计师和运营之间的对话,只讨论设计师本身在交流时候的说话方式:


场景一:


举个例子(京东双十二分会场模板)


1349hvx60n.jpg


同事拉上你要你帮他看下稿子,你看了一会:“我也不知道怎么说,就是你这个颜色感觉不舒服”。


你这说了等于没说有什么区别,那我们到底应该怎么说呢。


1350b2224x.jpg


你应该说:“这个的配色有些沉闷、颜色之间没有对比,不是很明亮。可能是颜色之间的层次没有拉开造成页面不突出”。


1350tzddjp.jpg


听了你的建议之后同事清晰多了,于是针对性的把颜色之间的层次拉出来了。拉开颜色的层次就是要增加亮色、背景的撞色这样处理。


当然不排除不经验不足也不知道该如何表达,那么我的建议是:平时多听、多注意比你厉害的同事是怎么在表达一件事情。不要听了过后又忘记了。


场景二:


我们平时都会在站酷上面预览,有时候就会碰到一些事情,例如:


“这种垃圾文章也能上首页、完全误导新手”。等之类的话。


你应该说:“作者的分享精神值得我们学习和赞同,如果内容再更深度解析、就更棒了”。


喷子总会有,会让一些小白分不清情况。也会由于一些自身经验不足,还没有到一个阶段,无法明白这些道理。然后非常主观、没有思考的去表达自己的观点。估计以后自己回想起来,都会觉得愚蠢。


坦白说我有过类似的,但很快我就明白了自己当时是多么的愚蠢。


场景三:


动不动评论别人作品的时候就扯上什么、没有设计感、没有细节、没有什么感觉。这样,其实是非常愚蠢的。


你应该说:“ 页面效果挺赞的,但整个画面是比较硬朗的风格,可是本次主题是比较温和的一个方向。所以风格上面会有一些不搭配,大家怎么看?”


关于细节,首先你得明白细节、我们说的细节到底是什么。


可以是:投影、透视、商品角度、标题效果、内容占比等这些细节


举个例子(京东圣诞节分会场模板)


1351xb8462.jpg


截取了一部分,因为阴影都是非常细节的地方。如果放整张图,可能就看不出来了。


1351xp24bz.jpg


黑色透出来的地方,是几个没有增加阴影处理的。所以可以明显的看出来物体的边缘和背景接触的地方是比较亮的,不够真实。还有部分地方需要暗下去的也没有经过处理,所以看起来会不是特别的舒适。


13510f86vb.jpg


在增加每个物体的阴影之后,可以看到物体边缘和背景接触不是那么的生硬了。(因为微信对图片有压缩,所以看起来有一些费劲。阴影我稍微加重了一些,以保大家能看到区别)


1351v6j64j.jpg


(完整版)


所以元素的阴影都是要经过处理的,只有这样在页面上面才会更加统一。


所以不要一句话说没有细节,应该换一句方式来说:“这个画面都比较不错,在商品的投影上面还有一些不真实、部分光影没有统一方向”。


这样是不是比较委婉,有清晰了表达了一些问题。


还有什么例如:“页面配色好舒适,不知道为什么就是好看”。


你应该说:它们之间的颜色搭配是互补色、又有冷暖搭配。所以比较舒服。


135264j6th.jpg


就想上图一样,中间是非常热闹的氛围,背景是非常冷的蓝色。和中间的黄色、黄色暖色对比起来,视觉就显得更加集中。


又或者:“这个颜色我看起来有点脏,不知道是不是我电脑显示器的原因,要不颜色在亮一点会不会好一些”。


还有很多我就不一一举例了,犯一次错就少一次。


其实我自己也是一个不怎么会说话的人,所以平时都是以多听为主。


平时在说话上面有哪些注意的呢:


1. 真诚


想要与人长久顺畅地沟通,首先要为人真诚,不玩虚的、不作假,不矫揉造作。


2. 点到即止


高情商的人做事,做七分,留三分余地,说话也是如此。一方面,要长话短说,让对方有时间消化。另一方面,不要说绝对,世事无常。


3. 多听多学


如果你是一个不会说话的人,就要多听同事之间。或者领导和同事之间交流时的说法方式。


4. 逻辑清晰


说话要有条理性,说话最好是“一二三”排开,这样表达起来清晰简单,对方也能很好理解。 不然你和领导交流的时候,领导听了半天压根不知道你在说什么。那就尴尬了,所以我经常尴尬。


关于说法的方式还有很多,就不举例了。


虽然说人非圣贤,孰能无过,但千万别总是犯过。

在线提交您的需求

*我们会在24小时内回复您,节假日除外。
线上服务咨询微信二维码18628098709获取解决方案